DevOps - Las historias reales

Al principio, DevOps se consideraba fuera del alcance de muchos, ya que no había empresas como Netflix o una empresa de la lista Fortune 500 que lo practicara, Hoy en día ya es una práctica normal, ya que las empresas están adoptado la filosofía DevOps aunque no la nombren como tal.

En las siguientes referencias se puede ver que hay muchos sectores diferentes que utilizan DevOps y, por lo tanto, tienen un gran efecto positivo en sus objetivos empresariales.

El beneficio general aquí es que DevOps, si se hace correctamente, debería ayudar a mejorar la velocidad y la calidad del desarrollo de software de negocio.

Este día está dedicado a ver empresas de éxito que han adoptado una práctica DevOps y compartir algunos recursos en torno a esto. Esta será una gran oportunidad para que la comunidad se sumerja y ayude aquí. ¿Has adoptado una cultura DevOps en tu empresa? ¿Ha tenido éxito?

Se mencionó Netflix anteriormente y ahora se comentará un poco más, ya que es un modelo muy bueno y bastante avanzado en comparación con lo que generalmente vemos en las grandes empresas, pero también cabe destacar otros grandes emporios que están teniendo éxito, y en gran medida por la mentalidad DevOps en sus filas.

Amazon

En 2010, Amazon trasladó su footprint de servidores físicos al cloud AWS (Amazon Web Services). Esto les permitió ahorrar recursos aumentando y reduciendo la capacidad en incrementos muy pequeños. También sabemos que AWS pasó a generar altos ingresos por sí misma mientras dirigía la rama minorista de Amazon.

Amazon adoptó en 2011 (según uno de los enlaces de más abajo) un proceso de despliegue continuado en el que sus desarrolladores podían desplegar código cuando quisieran y en los servidores que necesitaran. Esto permitió a Amazon lograr el despliegue de nuevo software en los servidores de producción a una media de ¡11,6 segundos! 😳

Netflix

¿Quién no usa o ha usado Netflix? Es un servicio de streaming de alta calidad con una gran experiencia de usuario.

¿Por qué es tan bueno ese UX? Bueno, la capacidad de ofrecer un servicio que no te deje recuerdos personales de fallos requiere de tres pilares: - Velocidad. - Flexibilidad. - Atención a la calidad.

Los desarrolladores de Netflix pueden construir automáticamente piezas de código en imágenes web desplegables sin depender de las operaciones de TI. A medida que las imágenes se actualizan, se integran en la infraestructura de Netflix mediante una plataforma basada en la web construida a medida.

La monitorización continua siempre está en marcha y muy atendida para que, si el despliegue de las imágenes falla, las nuevas imágenes se reviertan de inmediato y el tráfico sea redirigido a la versión anterior.

Hay una gran charla en los enlaces de más abajo que profundiza en lo que los equipos de Netflix deben y no deben hacer.

Etsy

Hubo una verdadera lucha en torno a los despliegues lentos y dolorosos para los ingenieros y las empresas. En la misma línea, es posible que también se haya experimentado en algunas empresas un trabajo con muchos silos y equipos que no trabajan bien juntos ni se coordinan para nada.

Leyendo sobre Amazon y Netflix se puede deducir que fue a finales de 2009 cuando Etsy adoptó permitir a los desarrolladores que desplieguen su código.

Un aspecto interesante fue que se dieron cuenta de que cuando los desarrolladores se sienten responsables del despliegue también se responsabilizan del rendimiento de la aplicación, del tiempo de funcionamiento y de otros objetivos.

Una cultura de aprendizaje es una parte clave de DevOps. Incluso el fracaso puede ser un éxito si se aprenden correctamente las lecciones.

En recursos se pueden ver otras historias en las que DevOps ha cambiado el juego dentro de algunas de estas empresas de éxito masivo.

Recursos

Recapitulación de los primeros días viendo DevOps

• DevOps es una combinación de Desarrollo y Operaciones que permite que un solo equipo gestione todo el ciclo de vida del desarrollo de aplicaciones, que consiste en: Desarrollo --> Pruebas --> Despliegue --> Operaciones.

• El objetivo principal de DevOps es acortar el ciclo de vida del desarrollo y, al mismo tiempo, ofrecer características, correcciones y funcionalidad con frecuencia en estrecha alineación con los objetivos empresariales.

• DevOps es un enfoque de desarrollo de software mediante el cual se puede entregar y desarrollar software de forma fiable y rápida. También puede ver esto referenciado como Desarrollo, pruebas, despliegue y supervisión continuos (CI/CD).

Si has llegado hasta aquí, sabrás si es aquí donde quieres estar o no. Nos vemos en el Día 7.

En el día 7 cambiamos de tercio hacia el lenguaje de programación. No se pretende conseguir ser un desarrollador, pero por lo menos se debe estar capacitado para entender lo que hacen los desarrolladores.

¿Podemos conseguirlo en una semana? Probablemente no, pero si pasamos 7 días o 7 horas aprendiendo algo, vamos a saber más que cuando empezamos.